350047 г. Краснодар, ул. Виноградная, д.56
admin@novostiregiona.ru
Логотип
Добро пожаловать на наш сайт

Пытки В МВД Карасунского округа г. Краснодара

Давайте все вместе уберем эту гадину с работы
Оставьте свой комментарий

Как пытают инвалидов и пенсионеров



Скачать весь документ в формате PDF Ссылки для скачивания доступны только зарагистрированным пользователям


Ваше заявление от 3 сентября 2022 г.

№2140592626 принято для передачи в ведомство

Электронная почта

admin@novostiregiona.ru

 

350911, г. Краснодар, ул. Трамвайная, д. 11

Прокурору Карасунского административного

округа города Краснодара ст. сов. юстиции

Апанасевич Олегу Олеговичу

 

Заявитель: Ковановский Эдуард Александрович

350055, г. Краснодар, Карасунский округ,

СНТ Железнодорожник, ул. Тюльпанная, 7

Корреспонденцию направлять по адресу:

 350047 г. Краснодар, ул. Виноградная, д.58, корп.3, кв.2

Телефон: +7 967 655-97-67

admin@novostiregiona.ru

 

ЖАЛОБА

на действия следователя

(в порядке ст. 124 УПК РФ)

 

С 2019 года я страдаю тяжелой формой заболевания, на основании чего был признан инвалидом 2-й группы. Проживаю по адресу: г. Краснодар, Карасунский округ, СНТ «Железнодорожник», ул. Тюльпанная, 7.

31 августа 2021 года примерно в 11-00 часов, группа лиц численностью из двух человек, предположительно в составе сотрудников полиции, называвшие друг друга по имени Иван и Бойсонгур, незаконно вторглись в мое домовладение, расположенное по вышеуказанному адресу, где обманным путем под предлогом, того что у них имеется постановление о моем приводе к следователю, а фактически в целях похищения в моем лице человека, незаконно добились моего согласия добровольно присесть в салон их служебной автомашины, на которой они доставили меня в здание РОВД.

Далее, на протяжении 8 часов, указанные лица, сменяя друг друга по очереди, не оставляя меня ни на минуту без присмотра, действуя якобы по поручению следователя, продолжали удерживать меня в здании РОВД, вплоть до 18-00 часов.

Примерно в 18-00 часов меня завели в кабинет следователя, которая в течении 15 минут уклонялась назвать свою должность, звание, фамилию, имя и отчество. Затем скороговоркой проговорила свою фамилию, не то Скрол, не то Ствол.

В ходе допроса, данный следователь пояснила, что я являюсь свидетелем по факту кражи мобильных телефонов гражданкой Дзебоевой Олесей Борисовной, по просьбе которой я реализовал указанные телефоны иным лица.

При этом, в ходе допроса, данный следователь вела себя нагло и вызывающе. На мои неоднократные требования, пригласить врача и адвоката, следователь не реагировала.

Согласно ч. 4 ст.187 УПК РФ, при наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача.

Согласно ч. 2 ст. 249 Постановления Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ от 17 февраля 1996 года, при наличии психического или иного тяжкого заболевания свидетеля его допрос осуществляется с разрешения врача и в его присутствии.

Согласно п.11 «Декларации о правах инвалидов», провозглашенной резолюцией № 3447 Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1975 года, «Инвалиды должны иметь возможность пользоваться квалифицированной юридической помощью, когда подобная помощь является необходимой для защиты их личности и имущества; если они являются объектами судебного преследования, они должны пользоваться обычной процедурой, полностью учитывающей их физическое или умственное состояние».

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», право на получение всех видов бесплатной юридической помощи, предусмотренных статьей 6 настоящего Федерального закона, в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи имеют инвалиды I и II группы.

При этом надлежит иметь в виду, что нормы ст. 6 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», предусматривают бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: 1) правового консультирования в устной и письменной форме; 2) составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; 3) представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Таким образом, допрос инвалида - свидетеля осуществлялся без разрешения врача и без присутствия адвоката.

В ходе допроса, я пытался произвести съемку протокола допроса, однако следователь забрала у меня телефон и положила к себе на стол.

Согласно ч. 3 ст. 189 УПК РФ, допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями.

Согласно ч. 4 ст. 189 УПК РФ, по ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, материалы которых хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются.

Действия следователя в этой части также являются незаконными, поскольку в результате противоправных действий следователя, свидетель был лишен возможности провести фотографирование, материалов относящихся непосредственно к проведению допроса данного свидетеля.

Кроме того, при ознакомлении с протоколом, с трудом, не имея в наличии очков, я обнаружил несоответствие время начала и окончания следственного действия.

В протоколе было указано:

Начало допроса: 18-00.

Окончание допроса: 18-30.

При этом, я потребовал исправить протокол в этой части на следующее:

Начало допроса: 12-00.

Окончание допроса: 18-30.

Согласно п. 1 ч. 3 ст. 166 УПК РФ, в протоколе следственного действия указываются: место и дата производства следственного действия, время его начала и окончания с точностью до минуты.

Если следовать указаниям следователя, то допрос производился всего 30 минут. Тогда, оставшееся время с 11-00 часов до 18-00 следует считать временем похищения и удержания человека.

Согласно ч. 1 ст. 27.5 КоАП РФ, «Срок административного задержания не должен превышать три часа».

Таким образом, даже если исходить из того, что я находился в статусе административно-задержанного, максимальный срок моего задержания не мог превышать три часа.

В этой связи, возникает вопрос, кто давал право правоохранителям содержать под стражей инвалида, в течение 7 часов, оставляя его при этом, без приема горячей пищи, без сна, без лекарств, ограничивая его в свободе придвижения и в реализации иных конституционных прав граждан.

Кроме того, увидев на мне белую рубашку с вышитым на левом переднем кармане золочеными нитками гербом Украины (трезубец князя Владимира), один из сотрудников полиции пытался выяснить, откуда у меня эта рубашка.? Но когда узнал, что данную рубашку мне, как малоимущему гражданину, доставили сотрудники пенсионного фонда Российской Федерации, то все подозрения о моей причастности к "денацификации" и "демилитаризации", были сняты.

Таким образом, издевательство над свидетелем в моем лице, проходило на протяжении длительного времени суток, в ходе которых следователь добилась моего согласия подписать протокол допроса, не читая (так как у меня не было с собой очков). При этом, следователь угрожала мне, что не отпустит меня, пока не подпишу.

Кроме того, в указанной организации по месту работы следователя творится бардак. Постановления о приводе свидетелей не выписываются. Оперативники действуют на свой страх и риск, опираясь исключительно на устные указания глупых следователей.

Считаю, что действиями следователя мне был причинен моральный вред, размеры которого будут уточнены в дальнейшем.

На основании изложенного выше и в соответствии со ст. ст. 123, 124 УПК РФ,

ПРОШУ:

Допрос свидетеля Ковановского Эдуарда Александровича наряду с протоколом допроса от 31 августа 2021 года – ПРИЗНАТЬ НЕЗАКОННЫМИ.

Признать незаконными действия следователя в части установления препятствия реализации права свидетеля произвести съемку протокола допроса.

Указанное в протоколе время: Начало допроса: 18-00 и Окончание допроса: 18-30, признать недействительным.

Обязать следователя заново провести следственное действие в виде допроса свидетеля Ковановского Эдуарда Александровича с участием адвоката и врача.

 

3 сентября 2022 г. Э.А.Ковановский

Оставьте свой комментарий