Защита от копирования 
© Сайт защищен от копирования.
Все права на данный материал принадлежат автору:
© Международный потребительский кооператив
(общество) «ЗОЛОТАЯ ОСЬ»

В Арбитражный суд Краснодарского края 350000, г. Краснодар, ул. Постовая, д. 32

Истец: ФГБОУ высшего профессионального образования "Российский государственный социальный университет"
353440, Краснодарский край, Анапский р-н,
г.-к. Анапа, ул. Тургенева, д. 261,
тел. 8 928 841 338 44

Ответчик: Управление Федеральной службы Государственной Регистрации кадастра и картографии по Краснодарскому краю Анапский Отдел
353440, г. Анапа, ул. Омелькова, 32

Третье лицо: Главный государственный инспектор города-курорта Анапа по охране и использованию земель
353440, г. Анапа, ул. Омелькова, 32

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

О признании права выбора вида разрешённого использования земельного участка и признании права на организацию специализированной зоны отдыха для рабочего персонала.

ФГБОУ высшего профессионального образования "Российский государственный социальный университет" является правообладателем земельного участка с кадастровым номером № 23:37:0102016:1 на праве постоянного бессрочного пользования.

На указанном земельном участки находился также объект незавершенного строительства в состоянии 25% его готовности, который в дальнейшем был сдан в эксплуатацию и использовался в качестве комнат отдыха для обслуживающего персонала.

Строительство и сдача в эксплуатацию гостиницы было вызвано производственной необходимостью размещения и временного проживания в ней обслуживающего персонала и иных специалистов, прикомандированных к головному учреждению.

В процессе эксплуатации гостиницы между ФГБОУ высшего профессионального образования "Российский государственный социальный университет" и Главным государственным инспектором города-курорта Анапа по охране и использованию земель, возник спор относительно целевого использования земельного участка.

Наличие спора подтверждается Постановлением о назначении административного наказания от 27 марта 2017 г. по делу № 77.

Как следует из содержания текста вышеуказанного Постановления, «Приказом Министерства экономического развития РФ №540 от 01.09.2014 года утверждён классификатор видов разрешённого использования земельных участков, согласно которому разрешённое использование земельного участка - Высшая школа руководящих и научных кадров социально-трудовой сферы, относится к наименованию вида разрешённого использования - Образование и просвещение (код 3.5 вида разрешённого использования земельного участка). Однако, наименование здания не определяет вид разрешённого использования земельного участка, в то время как Правила пользования и застройки предполагает именно гостиничное обслуживание.

Поскольку Постановление от 27 марта 2017 г. по делу № 77 никем не опротестовывалось и не обжаловалось, возникший между сторонами спор не утратил своей актуальности.

Более того, наличие возникшего спора является препятствием правообладателю в реализации права выбора вспомогательного вида разрешённого использования земельного участка.

Учитывая сложившуюся ситуацию, истец полагает, что разрешение данного спора не может быть осуществлено не иначе, как в судебном порядке.

По данным Управления архитектуры и градостроительства Администрации муниципального образования города Анапы земельный участок находится в зоне с особыми условиями использования территории города-курорта Анапы, в границе II зоны горно-санитарной охраны курорта. Для которого предусмотрен Основным вид разрешённого использования: гостиничное обслуживание по коду 4.7. На вышеуказанном земельном участке Анапский оздоровительно-рекреационный центр Филиала РГСУ в г. Анапе как ˗ структурное подразделение Филиала действует на основании соответствующего Положения об АОРЦ от 28 апреля 2020г., утверждаемого в порядке, установленном Уставом РГСУ в соответствии с Положением об АОРЦ от 28 апреля 2020г.;

 осуществляет иную деятельность, не запрещенную законодательством Российской Федерации, в соответствии с уставными целями РГСУ и задачами Филиала.

В силу п.2 ст. 37 Градостроительного Кодекса РФ применительно к каждой зоне устанавливаются виды разрешённого использования земельных участков и объектов капитального строительства.

В силу пункта 2.1 Градостроительного Кодекса РФ установление основных видов разрешённого использования земельных участков и объектов капитального строительства является обязательным применительно к каждой территориальной зоне, в отношении которой устанавливается градостроительный регламент.

В силу пункта 4 статьи 37 Градостроительного Кодекса РФ основные и вспомогательные виды разрешённого использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования.

Согласно Определению Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 01.10.2020г. № 310-ЭС20-8733, «Собственник земельного участка во всяком случае имеет право самостоятельно выбрать для себя как основной, так и, в дополнение к основному, вспомогательный вид разрешённого использования, предусмотренный правилами землепользования и застройки муниципального образования для определённой территориальной зоны».

Кроме того, как следует из правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Постановлении от 12.11.2020 г. № 46-П, если в статусе собственника земельного участка лицо не лишено законной возможности инициировать изменение одного вида разрешённого использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой, то арендующее землю лицо в такой возможности ограничено», – отмечено в определении.

Каких - либо обязанностей по уведомлению о своём решении тех или иных уполномоченных органов лицами, использующими земельный участок, не возлагается существующими нормами как Земельного Кодекса так и Градостроительного.

Отсутствуют и положения, закрепляющие порядок (условия и сроки) исполнения таковых обязанностей.

С целью соблюдения достоверности сведений об осуществляемых собственником (правообладателем) разрешённых видов использования земельного участка сделанный им выбор должен в уведомительном порядке отражаться в Едином государственном реестре недвижимости. Что следует из правоприменительного толкования установленного Земельным кодексом Российской Федерации и Градостроительным кодексом Российской Федерации правового режима использования земельных участков по целевому назначению.

Собственники (правообладатели) земельных участков не могут быть принуждены к внесению каких-либо сведений в Единый государственный реестр недвижимости в случае, когда они в дополнение к основному виду разрешённого использования принадлежащих им земельных участков выбирают вспомогательный вид их разрешённого использования самостоятельно.

Из правовой позиции Конституционного Суда РФ в Постановлении от 12.11.2020 № 46-П, если в статусе собственника земельного участка лицо не лишено законной возможности инициировать изменение одного вида разрешённого использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой, то арендующее землю лицо в такой возможности ограничено.

Указанный вывод также отражён в Определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 19.01.2021г. № 305-ЭС20-14274.

В соответствии с правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) к основным видам разрешённого использования земельного участка по адресу г.-к. Анапа, ул. Гоголя, 121 относится гостиничное обслуживание (п.9 - код 4.7 ). И освоение территории зоны горно-санитарной охраны курорта для других целей возможно при условии отсутствия дефицита социальных объектов, установленного проектом планировки для данной территории (Приложение 4).

Согласно Приказа Генерального директора В. В. Грицай от 2 мая 2022 года № 11 на предприятии организовано в здании по адресу город-курорт Анапа, ул. Тургенева, д. 261, специализированная зона отдыха, включая комнаты отдыха для рабочего персонала, оборудованные кушетками, кроватями или диванами, на которых возможно принять горизонтальное положение. Организованы также комнаты приема пищи, игровые комнаты, информационный кабинет и медицинский пункт.

Исходя из вышесказанного, для рабочего персонала комнаты отдыха на производстве является обязательным условием труда. Основная цель такого помещения – снять психологическую и физическую нагрузку с организма работников. Пространство для отдыха может быть, как внутри компании, так и на открытом воздухе.

Таким образом, по смыслу закона, право выбора вспомогательного вида разрешённого использования земельного участка наступает у правообладателя с момента возникновения основного права.

Учитывая, что возникший спор между сторонами не предусматривает досудебного урегулирования, мы вынуждены обратиться в суд за защитой своих прав.

На основании изложенного и в соответствии со ст. ст. 29, 125, 126, 167-170 АПК РФ, ч.1 ст.48 ФЗ №131-ФЗ.

ПРОШУ:

1. Признать за ФГБОУ высшего профессионального образования "Российский государственный социальный университет" право выбора вспомогательного вида разрешённого использования земельного участка (кадастровый № 23:37:0102016:1) с момента образования юридического лица то есть с «14» апреля 1998 года.

2. Признать за ФГБОУ высшего профессионального образования "Российский государственный социальный университет " право на организацию в здании по адресу город-курорт Анапа, ул. Тургенева, д. 261, специализированной зоны отдыха для рабочего персонала.

ПРИЛОЖЕНИЕ:
1. Документ, подтверждающий вручение участникам процесса копии искового заявления и прилагаемых документов. - на __ листe(ах).
2. Копия выписки из ЕГРЮЛ в отношении ФГБОУ высшего профессионального образования "Российский государственный социальный университет" от 29.04.2019г. - на 3 листах.
3. Копия Приказа по Филиалу РГСУ № 518 Об утверждении Положения об АОРЦ от 28 апреля 2020г. - на 5 листах.
4. Копия Письма Управления архитектуры и градостроительства администрации г.-к. Анапы. Зоны горно-санитарной охраны. Раздел V «Градостроительное зонирование» от 13.09.2021г. - на 6 листах.
5. Копия Устава РГСУ доступен по ссылке: https//rgsu.net/netcat_files/4430_29.pdf
6. Копия Выписки из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости от 29 апреля 2019г. - на 3 листах.
7. Копия Постановления №77 от 27 марта 2017г. - на 5 листах.
8. Копия Приказа от 2 мая 2022 года № 11 на 1 листе.
9. Квитанция об уплате государственной пошлины


2 мая 2022 г.

Директор Филиала РГСУ в г. Анапе В. В. Грицай

ПРИКАЗ № 11

2 мая 2022 года город-курорт Анапа

В целях соблюдения требований трудового законодательства, обязывающего руководителя предприятия создавать качественные условия труда для своих работников,

Руководствуясь ст. 22 ТК РФ. ст. 223 ТК РФ.

ПРИКАЗЫВАЮ:

Организовать в здании по адресу город-курорт Анапа, ул. Тургенева, д. 261, специализированную зону, включая комнаты отдыха для рабочего персонала, оборудованные кушетками, кроватями или диванами, на которых возможно принять горизонтальное положение.

Организовать также комнаты приема пищи, игровые комнаты, информационный кабинет и медицинский пункт.

Директор Филиала РГСУ в г. Анапе В. В. Грицай

Необходимо также подготовить иск от имени любого рабочего.
Исковое заявление нужно обозвать «О понуждении работодателя в организации специализированной зоны отдыха на предприятии».
В суде нужно будет доказать, что все необходимые условия, о которых требует работник, работодателем неукоснительно соблюдаются.